3は、アグレッシブな姉に連れられて、巨大万華鏡と冷凍マンモスをみたお話しでした。 見る系は充分かな?ということで、次は中南米館で、森林を抜けるキャノピー体験の ようなのが出来るそうなので、そこへ向かいました・・・。 パビリオンに入ると、豊かな自然の紹介。いろいろな海岸の砂にさわれたり きれいな花や、世界一美しい蛙!の写真を見たり。 すいているし、ゆっくりのんびり見られるのがいいです(^^) その後進むと、マヤ文明の遺跡紹介、ピラミッドみたいな神殿の模型もありました。 バーチャル映像が見られて、珍しく、息子がじっくり見ている!と思ったら、 座り心地満点!なソファーが置いてあったのでした・・・ ソファーの効用とはいえ、古代遺跡に興味を持ってくれた様子で、母はうれし。 そのソファーの横がワークショップ会場でした。昼間は藍染めらしいのですが、 夕方からは、南米のメジャーなお料理「ププサ」のワークショップ。 先着順とのことなので、そこで休憩も兼ねて待つこと20分、ワークショップのスタート。 「ププサ」はとうもろこしの粉で練った生地(トルティージャ)の中に、 赤インゲン豆のペーストとチーズ、豚肉などを入れてのばして焼いたもの。 ワークショップでは、すでに練ってある生地に赤インゲン豆のペースト、チーズを入れ 丸くするのをやりました。結構簡単で、子どもも喜び・・・と思っていたら、 じぇんじぇんよそ見してやるから、生地がボロボロに(T-T) 本当なら、外側はトルティージャしか見えないはずなのに、彼のはまだら模様・・・。 何やっているんだか、と思ったけど、取り合えず、丸くして焼くことに。 そうしたら先生に「ORIGINAL!」と言われ、喜ぶ息子(^_^) ものは考えようですね~。そのオリジナルププサも焼き上がり。 その上に、クルティード(キャベツや野菜の酢漬け)とトマトソースを掛け、完成です。 食べてみますと、自然な甘みと酸味で、健康になれそうな予感。 辛いのが良いときは、トマトソースを辛くするのだそうです。 一緒にいただいた、スペシャルコーヒーがめちゃくちゃおいしかったです。 万博会場至る所に、おいしいコーヒーが試飲できる場所がありました。 が、私は、ここ南米館がイチオシです! 少ないような気がしたけれど、1つ食べるとお腹も満腹。 お目当てのキャノピーは年齢制限、時間制限で出来なくて残念だったけど、 このププサ&コーヒーに出会えて、とってもトクした気分でした!
by sgtmsk
| 2005-09-08 23:41
| 旅行~
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