定番という感じですが、ノリタケや大倉のブースは、毎年趣向を変えていてスゴイです。 今年の入ってすぐ海外特集は、ロイヤルコペンハーゲンでした。 フローラダニカの食器は、ロイヤルコペンハーゲンらしさを感じる大好きなシリーズ。 もちろん、1つも持っていませんが(^^; 今年はハウス食品のブースで体験ができるというので、並びました。 オリジナルのガラムマサラ作り! ガラムマサラって最近一般的になりましたよね。インド風のミックススパイスのことで、 ヒンズー語で、「辛い+混ぜる」という意味だそうです。 スパイスと聞くと、辛いイメージがありますが、何十種類もあるスパイスの中で、 辛みのある物は、ペッパー、唐辛子、ショウガくらいだそうです。 あとは香り、甘みを感じさせる、コクを出す等なんですって。へーっです。 スパイスそれぞれの説明と、 基本レシピの説明を聞いた後、オリジナル作り。 基本からのアレンジで、調合!楽しいです♪ 1つのテーブルで4人でしたが、 色も香りも違うオリジナルの完成で みんなニコニコでした。 オリジナルガラムマサラ以外に、スパイスミルクティー、 スパイスチョコレートの回があるそう。 各回、30分前に並べば参加できる感じのようです。 少し待っても、ぜひオススメ!のハウス食品ブースのミニ講座でした! テーブルウェアフェスティバルは、東京ドームで2/12(月・祝)までです~
by sgtmsk
| 2007-02-07 09:30
| ひびのできごと
|
ライフログ
フォロー中のブログ
わがまま♪気まま♪チャピ... ステキのしずく 美人同盟 ぽよよん備忘録 MY FAVORITE ... yumiママのお気に入り マリナーゼKの子育て奮闘記 素敵なキッチン 私の日記 甘くない毎日-sugar... カラーズダイアリー 紅玉の甘い戯言 笑う生活は紫色 アロマセラピスト CHI... ラベンダーダイアリー Rapture 福士 誠治のブログ 千羽の鶴のはばたき HOT×ほっとタイム 最新のトラックバック
以前の記事
2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||